فرع هندسة التعدين واستخلاص المعادن يقيم ندوة تخصصية علمية للنهوض بالصناعة العراقية

برعاية أ.د امين دواي ثامر المحترم رئيس الجامعة التكنولوجية اقام فرع هندسة التعدين واستخلاص المعادن ندوة تخصصية علمية بعنوان (الجامعة والقطاع الصناعي رافدان للنهوض بالصناعة العراقية) وذلك في صباح يوم الاربعاء الموافق 4/4/2018 في قاعة المرحوم الاستاذ جاسم الحياني في القسم حيث افتتحت الندوة بتلاوة معطرة لكتاب الله العزيز تلاها م.د عادل غانم طعمة رئيس اللجنة المركزية للقران الكريم وبعدها القى السيد رئيس الجامعة كلمة وضح فيها اهمية التعشيق ما بين الجامعة والقطاع الصناعي من حيث حل المشاكل التي يواجهها بشكل علمي واكاديمي واستعرض التاريخ المشترك لهذه العلاقة الوطيدة والجامعة التكنولوجية منوها الى مقدرة الجامعة في تذليل كل العقبات التي يواجهها هذا القطاع الحيوي وبعدها القى السيد عبد الغني ال جعفر مدير عام هيئة البحث والتطوير الصناعي في وزارة الصناعة والمعادن كلمته التي استعرض فيها دور الهيئة في مجال تطوير القطاع الصناعي وكذلك اثنى على اقامة هكذا ندوات مهمة وفاعلة في حل مشاكل مهمة وعصيبة تواجهها الصناعة بالعراق وختمت الكلمات بكلمة من قبل السيد رئيس القسم أ.م.د علي عبار خليف تحدث فيها عن اهمية هذه الندوة من خلال فتح افاق التعاون ما بين الجامعة والمشاكل التي يعاني منها القطاع الصناعي وتسليط الضوء بشكل جدي لمعالجة العراقيل التي تواجهها الشركات الصناعية من خلال تبني هذه المشاكل على شكل بحوث لطلبة الدراسات او تشكيل فرق بحثية لتقديم الاستشارات الهندسية.
وتضمنت الندوة ثلاث جلسات الاولى ترأسها ا.د. سامي ابو النون عجيل مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية وكان مقرر للجلسة م.د. هجران زين العابدين طعمة التدريسي في فرع هندسة التعدين واستخلاص المعادن وشملت الجلسة ثلاث محاضرات الاولى (مستقبل التصنيع - خيارات خيارات السياسة والتوجهات) القاها الخبير المهندس محمد علي ذياب / وزارة الصناعة والمعادن، والمحاضرة الثانية عن ( النهوض بالصناعات الوطنية ترصين للامن الوطني ) القاها الدكتور مظهر محمد سبع / شركة الصناعات الحربية، اما المحاضرة الثالثة عن ( الترابط الجدلي بين الجامعة والصناعة) القاها ا.د. سامي ابراهيم الربيعي، بعدها كانت هناك استراحة ضيافة تخللها اطلاع السيد رئيس الجامعة والحضور على معرض النتاجات العلمية التي اقيمت في القسم .
و اما الجلسة الثانية فكانت برئاسة رئيس القسم ا.م.د. علي عبار خليف وبمقررية أ.م.د. عبد الخالق فوزي حمود حيث شملت محاضرتين الاولى عن ( الخصخصة ودور القطاع الخاص للنهوض بالصناعة العراقية) القاها المدير المفوض لشركة موج السماء السيد جبار شنيور والثانية عن ( دور الجامعة ومساهمتها في تلبية الواقع الصناعي) القاها م.د. هجران زين العابدين /قسم هندسة الانتاج والمعادن
وكانت الجلسة الثالثة والاخيرة برئاسة أ.د. سامي ابراهيم الربيعي وبمقررية أ.م.د. رغد حامد هلال ، تضمنت محاضرتين الاولى القاها رئيس مهندسين اقدم رغد محيي الدين جاسم عن (الاسناد الجامعي للشركة العامة للصناعات التعدينية) والمحاضرة الثانية عن ( الجامعة بوابة للنهوض بجودة الصناعات) القاها أ.م.د عبد الخالق فوزي حمود مدير ضمان الجودة والاداء الجامعي في القسم، والقى أ.د. محمد هليل حافظ عميد كلية الهندسة في الجامعة العراقية كلمة الختام التي اوجز فيها الخطوات الاساسية والنقاط المفصلية لتفعيل التنسيق ما بين خبرات الكوادر التدريسية في الجامعة و احتياجات القطاع الصناعي من حلول للمشاكل الصناعية او رفدهم بالتصاميم والاستشارات الهندسية المختلفة.
وتم بعدها توزيع الشهادات التقديرية لجميع المساهمين في انجاح هذه الندوة واخذ الصور التذكارية لجميع المشاركين.

المصدر: اعلام القسم