مشاركة مميزة لقسم هندسة الانتاج والمعادن في فعاليات المؤتمر الدولي العاشر لتكنولوجيا النانو بالغردقة – جمهورية مصر العربية

بدعوة مباشرة من رابطة النانوتكنولوجي وعلوم المواد وجه اتحاد مجالس البحث العلمي العربية دعوات لكل من ا.د. محمد جاسم كاظم مدير مركز النانوتكنولوجي والمواد المتقدمة في الجامعة التكنولوجية و ا.د. سامي ابراهيم الربيعي رئيس فرع هندسة التعدين واستخلاص المعادن للمشاركة باجتماع الرابطة باعتبارهما من اعضاء الرابطة في اجتماع الرابطة الخامس المنعقد على هامش فعاليات المؤتمر الدولي العاشر لتكنولوجيا النانو بالغردقة –جمهورية مصر العربية.
حيث شهدت مدينة الغردقة، وللفترة 13 -17 نيسان 2018، فعاليات المؤتمر الدولي العاشر لتكنولجيا النانو في الإنشاء، الذى ينظمه المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء، بالتعاون مع الجامعة المصرية الروسية ممثلة لجمهورية مصر العربية، وجامعة إيجفسك التكنولوجية الروسية ممثلة لجمهورية روسيا الاتحادية، وذلك بمشاركة كبرى للجامعات الروسية والأجنبية.
افتتح المؤتمر بحضور اللواء عصام الليثي، سكرتير عام مساعد البحر الأحمر، نائباً عن أحمد عبدالله، محافظ البحر الأحمر، الذي رحب بجميع الحضور، معربًا عن سعادته البالغة بإقامة مثل هذه المؤتمرات العلمية على أرض مدينة الغردقة، عروس البحر الأحمر، وموجها الشكر لجميع القائمين علي فعاليات هذا المؤتمر.
شارك فى فعاليات هذا المؤتمر العديد من الدول العربية والأجنبية، بالإضافة إلى جمهورية روسيا الاتحادية، وسيتم نشر الأبحاث المميزة فى المجلات العلمية العالمية.
وقد شارك كل من: ا.د. محمد جاسم و ا.د. سامي ابراهيم الربيعي و ا.م.د. ايمان عدنان ببحث علمي كما شاركت ا.د. منى خضير عباس و السيدة بسمة فنر ببحث اخر.
وفي مبادرة اعجب بها الحاضرون قام كل من ا.د. محمد جاسم و ا.د. سامي ابراهيم الربيعي بتكريم عدد من الشخصيات العلمية البارزة في المؤتمر بدرع الجامعة التكنولوجية باسم السيد رئيس الجامعة التكنولوجية ا.د. امين دواي ثامر المحترم.
ومن محاور المؤتمر "تحضير وتطبيقات جزيئات النانو، وتقييم وتوصيف المواد النانومترية، والمركبات ومواد التشييد والمواد المسامية النانومترية، واستخدام المواد النانومترية فى التنبؤ بالمخاطر وتصنيع المجسات، والدهانات والأغلفة والبوليمرات والأسطح والأغشية النانومترية والنانو تكنولوجى فى العمارة وأغراض الطاقة، والبيئة وتكنولوجيا الاستدامة والخالية من التلوث والحماية من الحريق باستخدام النانو تكنولوجي.
تضمن المؤتمر اكثر من 105 بحثا علميا منها 92 بحثا عربيا و 13 بحثا اجنبيا. وقد تم توزيع شهادات تقديرية لكافة الباحثين الذين القوا بحوثهم بالمؤتمر.

المصدر: اعلام القسم